Методологические основы развития, становления и IT-поддержки трансдисциплинарных исследований - Палагин, А.В.; Петренко, Н.Г. (Проблемы управления и информатики, 2018)
Разработаны основы методологии трансдисциплинарного системного подхода к постановке и выполнению научных исследований и сложных прикладных проектов с акцентом на их IT-поддержку с использованием методов и средств искусственного интеллекта, в частности онтологического инжиниринга. Определены этапы становления теории трансдисциплинарности, в которых особое место занимают процессы построения категориального уровня концептов и интеграции предметных знаний, формирования кластеров конвергенции предметных дисциплин, научной картины мира и соответствующей глобальной сети трансдисциплинарных знаний. Розроблено засади методології трансдисциплінарного системного підходу до постановки та виконання наукових досліджень і складних прикладних проектів з акцентом на їх IT-підтримку з використанням методів і засобів штучного інтелекту, зокрема онтологічного інжинірингу. Визначено етапи становлення теорії трансдисциплінарності, в яких особливе місце займають процеси побудови категоріального рівня концептів та інтеграції предметних знань, формування кластерів конвергенції предметних дисциплін, наукової картини світу і відповідної глобальної мережі трансдисциплінарних знань. The fundamentals of the methodology of the transdisciplinary system approach to the formulation and implementation of scientific research and complex applied projects are developed with an emphasis on their IT-support using methods and means of artificial intelligence, in particular ontological engineering. The stages of formation of the theory of transdisciplinarity are determined, in which the processes of constructing a categorical level of concepts and the integration of subject knowledge, the formation of clusters of convergence of subject disciplines, the scientific picture of the world and the corresponding global network of transdisciplinary knowledge take a special place.