Исследование статистических и динамических особенностей колебаний валютного курса украинской гривны к американскому доллару - Доленко, Г.А.; Мановицкая, Д.А.; Винярская, Е.А. (Проблемы управления и информатики, 2018)
Исследованы статистические и динамические особенности колебания валютного курса украинской гривны к американскому доллару в течение 21 года 1996-2017 гг. Для этого были просчитаны статистические характеристики выбранных данных. Также был определен закон распределения, которому подчиняется статистическая выборка данных валютного курса. Динамические особенности колебаний валютного курса оценены с помощью современных методов анализа временных рядов. Досліджено статистичні та динамічні особливості коливання валютного курсу української гривні до американського долара протягом 21 року 1996–2017 рр. Для цього було пораховано статистичні характеристики вибраних даних. Також було визначено закон розподілу, якому підпорядковується статистична вибірка даних валютного курсу. Динамічні особливості коливань валютного курсу оцінено за допомогою сучасних методів аналізу часових рядів. Statistical and dynamical features of exchange rate variation of Ukrainian currency (UAH) to American dollar (USD) within 21 years (from 1996 to the end of 2017) are investigated. Statistical characteristics of the daily exchange rate data sets were calculated. In order to fit exchange rate data sets the probability distribution fitting procedure was used. Also, the statistical goodness of fit methods was used to identify the best candidate distribution. Dynamical features of exchange rate variation have been assessed using modern methods of time series analysis.