Построение полигармонических моделей с некратными частотами на принципах генетических алгоритмов для описания колебательных процессов - Горбийчук, М.И.; Сабат, Н.В.; Шуфнарович, М.А. (Проблемы управления и информатики, 2018)
Усовершенствован метод построения гармоничных моделей с некратными частотами сложных процессов на базе генетических алгоритмов, который по сравнению с индуктивным методом самоорганизации моделей требует меньших затрат машинного времени на их реализацию. На конкретном примере показано, что разработанный метод позволяет выделить гармоничную составляющую из временного ряда, полученного в результате наблюдений за сложным процессом. Вдосконалено метод побудови гармонічних моделей з некратними частотами складних процесів на базі генетичних алгоритмів, який порівняно з індуктивним методом самоорганізації моделей вимагає менших затрат машинного часу на їх реалізацію. На конкретному прикладі показано, що розроблений метод дає змогу виділити гармонічну складову із часового ряду, отриманого в результаті спостережень за складним процесом. The method of constructing harmonic models with nonmultiple unpredictable frequencies of complex processes based on genetic algorithms is developed, which, in comparison with the inductive method of selforganization of models, allows to reduce significantly the cost of machine time for their implementation. It is shown that the developed method makes it possible to isolate the harmonic component from the time series obtained as a result of observations of a complex process based on the concrete example.