Идентификация и интерпретация степенных распределений по спектральным данным дистанционного зондирования - Артюшенко, М.В. (Проблемы управления и информатики, 2018)
Разработаны методы и алгоритмы обработки гиперспектральных данных. Для описания структурных особенностей спектров отражения проведен синтез непрерывно-групповой масштабно-инвариантной модели на основе степенного закона распределения. Приведены примеры решения задач поиска нефти и газа по спектрам отражения растительного покрова Розроблено методи та алгоритми оброблення гіперспектральних даних. Для опису структурних особливостей спектрів відбиття проведено синтез неперервно-групової масштабно-інваріантної моделі на основі степеневого закону розподілу. Наведено приклади розв’язання задач пошуку нафти і газу за спектрами відбиття рослинного покриву. Methods and algorithms for hyperspectral data processing are developed. The synthesis of continuous-group scale-free and power-law distributions models was carried out to describe the structural features of the reflection spectrum. Examples of solving problems of oil and gas exploration by the reflection spectrum of the vegetation cover.