О формализации динамики в информационных процессах на основе неоднородных одномерных моделей диффузии - Ивохин, E.В.; Аджубей, Л.Т.; Гавриленко, Е.В. (Проблемы управления и информатики, 2019)
Предложен подход к построению математических моделей динамики распространения информационных процессов в некоторой целевой группе населения. В основу формализации положено использование неоднородных моделей процесса диффузии (проникновения) информации в сети. Смоделирована и исследована динамика информационных потоков на основе моделей с неоднородностями различного вида. Приведены примеры использования данного подхода, проанализированы результаты многочисленных экспериментов. Сравнительный анализ с модельными данными о распространении рекламной информации позволяет в ряде случаев утверждать об адекватности полученных результатов и параметров реальных процессов изменения восприятия информации в рамках конкретных групп населения. Запропоновано підхід до побудови математичних моделей динаміки поширення інформаційних процесів у деякій цільовій групі населення. В основу формалізації покладено використання неоднорідних моделей процесу дифузії (проникнення) інформації в мережі. Змодельовано і досліджено динаміку інформаційних потоків на основі моделей з неоднорідностями різного виду. Наведено приклади використання даного підходу, проаналізовано результати чисельних експериментів. Порівняльний аналіз з модельними даними про поширення рекламної інформації дозволяє у низці випадків стверджувати про адекватність отриманих результатів і параметрів реальних процесів зміни сприйняття інформації в межах конкретних груп населення. The approach to constructing mathematical models of the dynamics of the distribution of information processes in a certain target population is considered. The basis of formalization is the use of heterogeneous models of the process of diffusion (penetration) of information in the network. The dynamics of information flows based on models with inhomogeneities of various types is simulated and investigated. Examples of the use of this approach are given; the results of numerical experiments are analyzed. Comparative analysis with model data on the dissemination of advertising information allows in a number of cases to assert about the adequacy of the results obtained and the parameters of real processes of changing the perception of information within specified groups of the population.