Системная стратегия гарантированного функционирования сложной технической системы в реальных условиях эксплуатации - Панкратова, Н.Д.; Кондратова, Л.П. (Проблемы управления и информатики, 2019)
Предложена системная стратегия гарантированного функционирования сложной технической системы (СТС), ориентирующаяся на своевременное выявление и устранение причин возможного перехода из работоспособного состояния в неработоспособное на основе системного анализа многофакторных рисков нештатных ситуаций, достоверного измерения ресурса допустимого риска для различных режимов функционирования СТС и прогнозирования основных показателей живучести объекта в течение заданного периода эксплуатации. Приведены модели прогнозирования и оценки ресурса допустимого риска, составляющих основу реализации предлагаемой стратегии в форме информационной платформы технической диагностики. В качестве примера показано функционирование замкнутой системы оборотного водоснабжения. Запропоновано системну стратегію гарантованого функціонування складної технічної системи (СТС), що орієнтується на своєчасне виявлення та усунення причин можливого переходу з працездатного стану в непрацездатний на основі системного аналізу багатофакторних ризиків позаштатних ситуацій, достовірного оцінювання ресурсу допустимого ризику для різних режимів функціонування СТС та прогнозування основних показників живучості об’єкта протягом заданого періоду експлуатації. Наведено моделі прогнозування та оцінювання ресурсу допустимого ризику, що становлять основу реалізації пропонованої стратегії у формі інформаційної платформи технічної діагностики. Як приклад показано функціонування замкнутої системи оборотного водопостачання. There is proposed system strategy for the guaranteed operation of a complex engineering system (CES), which is oriented to the timely detection and elimination of the reasons for the possible transition of an operational state to an inoperative based on a system analysis of multifactorial risks of abnormal situations, reliable estimating the margin of permissible risk for different CES operation modes and forecasting the key indicators of the object's survivability for a specified operation period. There are given the models for forecasting and estimating of margin of permissible risk, which compose the basis for the implementation of the proposed strategy as the information platform for technical diagnostics. As an example, the functioning of the closed circulating water supply system is presented.