Математическая модель иммунной системы спортсмена высокой квалификации - Аралова, Н.И.; Шахлина, Л.Я.-Г.; Футорный, С.М. (Проблемы управления и информатики, 2019)
Характер данной разработки чисто теоретический. Однако представленная модель может оказаться полезной для определения взаимосвязи величины и направленности двигательной активности и реакций иммунной системы. Дальнейшие разработки могут превратить модель в достаточно простой и надежный инструмент исследования и иметь как теоретическую, так и практическую значимость. Построение математической модели системы иммунитета спортсмена высокой квалификации направлено на профилактику развития хронического перенапряжения системы иммунитета за счет коррекции тренировочной нагрузки. Работы в этом направлении позволят уточнить некоторые положения, на основе которых строится модель. Опыт работы с описанными выше имитационными моделями позволяет корректировать тренировочные и соревновательные нагрузки с учетом функциональных возможностей организма спортсмена для профилактики развития иммунодефицитных состояний. Мета даної роботи — побудова математичної моделі імунної системи спортсмена високої кваліфікації. Для дослідження процесу перетренованості — патологічного стану організму спортсмена, який призводить до перенапруження систем організму, в тому числі і системи імунітету, запропоновано математичну модель імунної системи організму спортсмена високої кваліфікації, яка включає в себе математичні моделі масопереносу та масообміну респіраторних газів у організмі людини, моделі конфліктно-керованих процесів при самоорганізації функціональної системи дихання, моделі розвитку імунодефіцитних станів та рівнянь, які характеризують процеси теплообміну і терморегуляції. Особливістю запропонованої моделі є урахування особливостей організму спортсмена високої кваліфікації у вигляді автоматичного вибору кровообігу, відповідного до короткотермінової, середньотермінової чи довготермінової адаптації. The purpose of this work is to construct a mathematical model of a high-skilled athlete's immune system. For the study of overtraining — a pathological state of an athlete's body that results in a state of over-tension of functions of the organism's systems, including immune systems, a mathematical model of a high-skilled athlete's immune system is proposed. This mathematical model includes models of mass transfer and mass exchange of respiratory gases in the dynamics of the respiratory cycle, functional self-respiration, the development of immunodeficiency states, temperature equations. The peculiarities of the proposed model are the consideration of the peculiarities of an athlete of high qualification in the form of automatic selection of blood flow corresponding to short-term, medium-term or long-term adaptation.