Доминанты влияния глобализации на модель образования в Украине в контексте укрепления социальной безопасности государства - Копытко, М.И.; Левкив, Г.Я.; Виничук, М.В. (Проблемы управления и информатики, 2019)
Определены основные проблемы формирования модели образования в Украине через призму обеспечения экономической безопасности государства. Авторами обоснованно основное доминирующее влияние глобализации на современное состояние образования в Украине и доказана зависимость устойчивого социально-экономического развития и достижения достаточного уровня социальной безопасности государства от уровня развития общества и человека. Установлена необходимость внедрения новейших технологий в сфере образования, расширения и усовершенствования форм образования, развития информационного пространства, активизации пропаганды здорового образа жизни, создания условий для надлежащего физического воспитания и отдыха личности. Доказано, что за образовательным и научным уровнями граждан наша страна, к сожалению, отстает, поэтому, учитывая развитие технологий на мировом рынке, глобальное образование должно соответствовать научно-техническому прогрессу. Визначено основні проблеми формування моделі освіти в Україні через призму забезпечення економічної безпеки держави. Авторами обґрунтовано основний домінуючий вплив глобалізації на сучасний стан освіти в Україні та доведено залежність сталого соціально-економічного розвитку та досягнення достатнього рівня соціальної безпеки держави від рівня розвитку суспільства та людини. Встановлено необхідність впровадження новітніх технологій у сфері освіти, розширення та удосконалення форм освіти, розвитку інформаційного простору, активізації пропаганди здорового способу життя, створення умов для належного фізичного виховання і відпочинку особистості. Доведено, що за освітнім та науковим рівнями громадян наша країна, на жаль, відстає, тому, враховуючи розвиток технологій на світовому ринку, глобальна освіта повинна відповідати науково-технічному прогресу. The article defines the main problems of forming the model of education in Ukraine through the prism of ensuring the economic security of the state. The authors substantiate the main dominant influence of globalization on the current state of education in Ukraine and prove the dependence of sustainable socio-economic development and the achievement of a sufficient level of social security of the state on the level of development of society and man. The article establishes the necessity of introducing the latest technologies in the field of education, expanding and improving forms of education, developing the information space, activating the promotion of a healthy lifestyle, creating conditions for proper physical education and recreation of the individual. It is proved that our country, unfortunately, is lagging behind concerning the level of education and scientific level of citizens; therefore, global education should correspond to scientific and technological progress, taking into account the development of technologies in the world market