Создание и работа с корпоративными базами данных горно-геологической и горнотехнической информации по Старобинскому месторождению калийных солей - Журавков, М.А.; Коновалов, О.Л.; Войтик, А.А.; Сташевский, А.В.; Хвесеня, С.С.; Барбиков, Д.В.; Славашевич, С.И. (Український науково-дослідницький і проектно-конструкторський інститут гірничої геології, геомеханіки і маркшейдерської справи НАН України, 2009)
В работе предложен и обоснован тезис о важности системного подхода к организации баз данных автоматизированных систем сопряженного геомониторинга. Рассмотрена проблематика регионов с активным освоением подземного пространства. На основе опыта разработки, внедрения и сопровождения корпоративной системы ведения горных работ на РУП «ПО «Беларуськалий»» описан информационный базис геомониторинговой системы, состоящей из сервера баз данных Oracle и графического ядра MapManager. Приведены примеры моделирования некоторых проблемных областей и сформулированы основные концептуальные особенности подхода к созданию и сопровождению сетевого проекта. Рассмотрено создание и развитие во времени региональной интегрированной модели породной толщи в рамках горного отвода месторождения (рудника). The thesis of the importance of a systematic approach to organizing databases of automated geomonitoring systems is proposed and proved. Issues affecting the region with the active development of underground space are considered. The information core of the geomonitoring system consisting of the Oracle database server and MapManager graphics core is described based on the experience of the development, integration and maintenance of the corporate system of mining on the Belaruskali potashium mining enterpise. Examples of modeling of some problem areas are given and the main features of the conceptual approach to the creation and maintenance of the network project are formulated. The creation of the regional integrated model of rock strata in the mining lease deposit (mine) and it’s development over time is considered.