Технологии раннего мониторинга технических объектов с применением оценок плотности распределения помехи - Алиев, Т.А.; Мусаева, Н.Ф. (Проблемы управления и информатики, 2019)
Технологии мониторинга технических объектов дают возможность по комбинациям оценок среднего квадратического отклонения, математического ожидания, плотности распределения, ее максимума и точек перегиба помехи каждого зашумленного сигнала в отдельности, а также всех поступающих сигналов вместе определить начальный период зарождения и динамику развития неисправности, причем для каждого отдельно промышленного объекта применение предложенной технологии следует применять с учетом специфики исследуемого объекта. Показано, що технологія моніторингу технічних об’єктів із застосуванням комбінацій оцінок середнього квадратичного відхилення, математичного очікування, щільності розподілу, її максимуму і точок перегину завади кожного зашумленого сигналу окремо, а також всіх сигналів, що надходять, дають можливість визначити початковий період зародження несправності і динаміку її розвитку. Розглянуто специфіку застосування щільності розподілу завади зашумленого сигналу при відмінному від нуля математичному очікуванні для раннього моніторингу аварій різних технічних об’єктів. It is shown that the technologies for monitoring technical objects using combinations of estimates of the mean square deviation, mathematical expectation, distribution density, its maximum and inflection points of each noisy signal separately and of all incoming signals together make it possible to determine the initial period of initiation of malfunction and the dynamics of its development. The specifics of using the noise distribution density of a noisy signal with a non-zero mathematical expectation for early monitoring of accidents of various technical objects are considered.