Метод и алгоритм получения элементов тензора пространственных производных вектора магнитной индукции в задаче поиска магнитных аномалий - Примин, М.А.; Недайвода, И.В. (Кибернетика и системный анализ, 2019)
По пространственному распределению величин параметров магнитного поля в каждой точке плоскости наблюдения определяют значения всех составляющих вектора магнитной индукции и его пространственных производных первого порядка. Обратная задача решена с помощью аналитического метода собственных векторов. Работа алгоритма промоделирована на реальных данных магнитометрических исследований в геомагнитном поле. За просторовим розподілом величин параметрів магнітного поля в кожній точці площини спостереження визначено значення всіх складових вектора магнітної індукції і його просторових похідних першого порядку. Обернену задачу розв'язано за допомогою аналітичного методу власних векторів. Роботу алгоритму промодельовано на реальних даних магнітометричних досліджень у геомагнітному полі. The values of all the components of the magnetic induction vector and its first spatial derivatives at the points of observation plane are obtained by the spatial distribution of the magnetic field parameters at each observation point. The inverse problem is solved with the use of the analytic eigenvector method. The algorithm is simulated using real data of magnetometric studies in geomagnetic field.