Проблемы определения коэффициентов точных штрафных функций - Лаптин, Ю.П.; Бардадым, Т.А. (Кибернетика и системный анализ, 2019)
Рассмотрены новые подходы к оцениванию коэффициентов точных штрафных функций для оптимизационных задач с ограничениями. Приведены результаты вычислительных экспериментов с использованием упрощенных процедур оценивания коэффициентов при решении некоторых классов задач. Наиболее актуальны такие подходы при применении методов декомпозиции по переменным (обобщенных методов декомпозиции Бендерса). Это позволяет преодолевать проблемы, связанные с неявным описанием допустимой области координирующей задачи. Розглянуто нові підходи до оцінювання коефіцієнтів точних штрафних функцій для оптимізаційних задач з обмеженнями. Наведено результати обчислювальних експериментів з використанням спрощених процедур оцінювання коефіцієнтів для розв'язання деяких класів задач. Найбільш актуальними такі підходи є для методів декомпозиції за змінними (узагальнених методів декомпозиції Бендерса). Це дозволяє запобігати труднощам, пов'язаним з неявним описом допустимої області координувальної задачі. New approaches to estimation of the coefficients of exact penalty functions for constrained optimization problems are considered. The results of computational experiments on the use of simplified coefficient estimation procedures for solving certain classes of problems are presented. Such approaches are most relevant when using the methods of decomposition in variables (generalized Benders decomposition). This allows us to overcome the issues related to implicit description of feasible region in the master problem.