Историко-культурные аспекты исследований малороссийских усадеб графа А.К. Толстого - Захарова, В.Д.; Городков, А.В. (Сіверщина в історії України, 2019)
Приведены исторические и топонимические сведения об усадьбах поэта-драматурга А.К. Толстого (1817–1875), располагавшихся на территории Украины в селах Блистова и Погорельцы.
Дана краткая характеристика исторического ландшафта усадебных территорий. Уточняется время пребывания поэта и его
родственников в усадьбах. Прослежены связи и влияние историко-культурного пространства Cеверной Украины на формирование мировоззрения А.К. Толстого. Наведені історичні і топонімічні відомості про садиби поета-драматурга О.К. Толстого (1817–1875), що знаходились на території
України в селах Блистова і Погорільці. Подана стисла характеристика історичного ландшафту садибних територій. Уточняється час
перебування поета і його рідні в садибах. Простежуються зв’язки і
вплив історико-культурного простору Північної України на формування світогляду О.К. Толстого. Historical and toponymic data on the estates of the poet-playwright
A.K. Tolstoy (1817-1875) which were located in the territory of Ukraine in
the villages of Blystova and Pohoreltsy are provided. Short characteristic
of a historical landscape of farmstead territories is given. Time of stay
of the poet and his relatives in estates is specified. Communications and
influence of historical and cultural space of northern Ukraine on formation
of outlook of A.K. Tolstoy are tracked.