Модифікація використання байєсівських процедур розпізнавання до запальних процесів при гліомах, метастазах та менінгіомах за показниками швидкості осідання еритроцитів - Тарасов, А.Л.; Гупал, А.М.; Гридіна, Н.Я. (Кібернетика та комп’ютерні технології, 2021)
Описується модифікація застосування байєсівських процедур розпізнавання до показників швидкості осідання еритроциів при гліомах, метастазах та менінгіомах для випадку розподілення випадкової величини з однією незалежною ознакою. Підвищена ефективність розпізнавання за рахунок аналізу нової структури даних, яка базується на показниках швидкості осідання еритроцитів. Цель работы. Анализ показателей скорости оседания эритроцитов с использованием оптимальных процедур распознавания. Результаты. В предыдущих статьях данных авторов описана подобная работа, однако за счет того, что показатели скорости оседания эритроцитов были сняты в разных концентрациях фармпрепаратов и за счет получения новых структур данных удалось повысить эффективность работы процедур распознавания на 3–4 %. Максимальная эффективность распознавания почти в 90 % была достигнута при дифференциальной диагностике глиом по отношению к черепно-мозговой травме и использованием вещества добавки аминазина. При распознавании воспалительных процессов у пациентов с метастазами по отношению к группе здоровых пациентов эффективность работы процедуры распознавания составила 88 % с использованием NaАТФ с разбавлением 1:10. Отметим также повышение на 4 % эффективности распознавания условно доброкачественных глиом II степени, т. е. повысилась эффективность распознавания развития глиом на ранних стадиях. Также в данной работе удалось выявлять воспалительные процессы при доброкачественных внемозговых опухолях – менингиомах. Эффективность такого распознавания по отношению к группе здоровых пациентов составила 83 %. Purpose of the article. Analysis of erythrocyte sedimentation rate indicators using optimal recognition procedures. Results. In earlier articles by the authors, a similar work was described, however, due to the fact that the erythrocyte sedimentation rate was measured in different concentrations of pharmaceuticals and due to the receipt of new data structures, it was possible to increase the efficiency of the recognition procedures by 3–4 %. The maximum recognition efficiency of almost 90 % was achieved in the differential diagnosis of gliomas in relation to traumatic brain injury and the use of a substance supplemented with chlorpromazine. When recognizing inflammatory processes in patients with metatsases in relation to a group of healthy people, the efficiency of the recognition procedure was 88% using NaATF with a dilution of 1:10. We also note a 4 % increase in the recognition efficiency of conditionally benign grade II gliomas, i.e. the efficiency of recognition of the development of gliomas in the early stages increased. Also in this work, it was possible to identify inflammatory processes in benign extracerebral tumors – meningiomas. The effectiveness of this recognition in relation to a group of healthy people was 83 %.