Численное решение двухточечных задач статики распределенных протяженных систем с помощью метода Нелдера–Мида - Калюх, Ю.И.; Трофимчук, А.Н.; Лебедь, А.Г. (Кибернетика и системный анализ, 2019)
Описан численный алгоритм сведения обратных задач статики распределенных протяженных систем в поле массовых и поверхностных сил к задаче нелинейного программирования, для решения которых апробированы численные методы. Изменение размерности решаемой физической задачи не приводит к модификации всего численного алгоритма, а лишь к замене некоторых его блоков. В качестве примеров численного решения задач нелинейного программирования исследованы задачи определения силовых и геометрических характеристик глубинного водозабора АЭС, коэффициента жесткости якорной связи полупогруженной буровой платформы и оценки качества отводителя. Описано чисельний алгоритм зведення обернених задач статики розподілених протяжних систем у полі масових і поверхневих сил до задачі нелінійного програмування, для розв'язування яких апробовано чисельні методи. Зміна розмірності розв'язуваної фізичної задачі не призводить до модифікації всього чисельного алгоритму, а лише до заміни деяких його блоків. Як приклади чисельного розв'язання задач нелінійного програмування досліджено задачі визначення силових і геометричних характеристик глибинного водозабору АЕС, коефіцієнта жорсткості якірного зв'язку напівзануреної бурової платформи та оцінювання якості відвідника. A numerical algorithm is described for reducing two-point static problems of distributed extended systems in the field of mass and surface forces to a nonlinear programming problem that can be solved by numerical methods. A change in the dimension of the physical problem being solved does not change the entire numerical algorithm, but only leads to the replacement of some of its blocks. Numerical examples illustrating the described algorithm are given. The problems of determining the power and geometric characteristics of the deep water intake of nuclear power plants, assessing the quality of the diverter and determining the stiffness coefficient of the anchor coupling of the semi-submersible drilling platform are considered as examples of the non-linear programming problems