Алгоритм сегментации символов номерного знака транспортного средства - Хамдамов, Р.Х.; Рахманов, Х.Э. (Кибернетика и системный анализ, 2019)
Рассматривается эффективный вычислительный метод сегментации отдельных символов номерного знака. Разбиение области на блоки проводится в предположении, что символы локализованы в конкретных областях. Изображение номерного знака делится на n частей, где n число символов. Описан алгоритм сегментации символов номерной пластины, на базе которого разработан модифицированный вариант данного алгоритма. В качестве математического аппарата для решения данной задачи использован контурный анализ. Предложенный алгоритм сегментации символов позволяет использовать его в системах распознавания автомобильных номеров. Розглянуто ефективний обчислювальний метод сегментації окремих символів номерного знака. Розбиття ділянки на блоки відбувається залежно від того, як символи локалізовано в певних конкретних ділянках. Зображення номерного знака поділяють на n частин, де n кількість символів. Описано алгоритм сегментації символів номерної пластини, на базі якого розроблено модифікований варіант пропонованого алгоритму. Як математичний апарат для розв'язання цієї задачі використано контурний аналіз. Запропонований алгоритм сегментації символів дозволяє використовувати його в системах розпізнавання автомобільних номерів An efficient computational method of segmentation of individual symbols at a license plate is considered. Division into blocks is carried out on the assumption that the symbols are localized in certain specific areas. The license plate image is divided into n parts, where n is the number of characters. The paper also describes a segmentation algorithm that underlies a modified version of this algorithm. Contour analysis was used as a mathematical apparatus for the solution of this problem. The proposed symbol segmentation algorithm allows its use it in systems of recognition of vehicle license plates.