Ефективні способи організації паралельної роботи оптимізаційних алгоритмів - Шило, В.П.; Чупов, С.В. (Кибернетика и системный анализ, 2019)
Наведено короткий огляд програмних та технічних засобів сучасної обчислювальної техніки, які дають змогу будувати ефективні системи паралельних обчислень. Представлено структурні схеми та детально описано роботу об єднань таких паралельних оптимізаційних алгоритмів, як портфель і команда. Відзначено особливості організації роботи алгоритмів у цих об єднаннях, пов'язані з синхронізацією паралельної роботи алгоритмів команди та з узгодженим обробленням отриманих алгоритмами даних. Приведен краткий обзор программных и технических средств современной вычислительной техники, позволяющих строить эффективные системы параллельных вычислений. Представлены структурные схемы и детально описана работа таких объединений параллельных оптимизационных алгоритмов, как портфель и команда. Отмечены особенности организации работы алгоритмов в этих объединениях, связанные с синхронизацией параллельной работы алгоритмов команды и согласованной обработкой полученных алгоритмами данных. The software and hardware of modern computers, which allow generating efficient systems of parallel computing are briefly overviewed. Structural schemes are presented and operation of combined parallel optimization algorithms such as a portfolio and a team is described in detail. The special features of the organization of the operation of algorithms in these unions related to both synchronization of parallel operation of the algorithms of the team and coherent processing of the data obtained by the algorithms are specified.