Математическое моделирование токовых состояний водных объектов - Каленчук-Порханова, А.А. (Кибернетика и системный анализ, 2019)
Система имитационного моделирования водных объектов, разработанная в Институте кибернетики им. В.М. Глушкова НАН Украины, включает подсистемы моделирования: изменений кислородного режима и переноса загрязнений в водотоках, процессов в подземных водоносных горизонтах, токовых состояний в водоемах и интеллектуализированного способа обработки, сжатия и восстановления с гарантированной точностью массивов числовых данных с использованием аппарата наилучшей чебышевской аппроксимации, применяемой во всех подсистемах. Модели для конкретных водных объектов Украины созданы впервые. Система «открыта» для включения новых моделей и объектов. Описана подсистема моделирования токовых состояний в водоемах. Система імітаційного моделювання водних об єктів, розроблена в Інституті кібернетики ім. В.М.Глушкова НАН України, складається з підсистем моделювання: змін кисневого режиму і перенесення забруднень у водотоках, процесів у підземних водоносних горизонтах, течівних станів у водоймах та інтелектуального способу оброблення, стиснення і відновлення з гарантованою точністю масивів числових даних із застосуванням апарату найкращої чебишовської апроксимації, яка використовується в усіх підсистемах. Моделі для конкретних водних об'єктів України створено вперше. Система є «відкритою» для включення нових моделей і об'єктів. Описано підсистему моделювання течівних станів у водоймах. The Simulation System of Water Objects software package was developed at the V.M. Glushkov Institute of Cybernetics, National Academy of Sciences of Ukraine. It includes simulation subsystems of oxygen rate changes in water flow, pollutions transfer by water flow, filtration processes in underground water saturated layers, water reservoir flow states and intelligent processing, compressing and recovery with guaranteed precision of data arrays based on best Chebyshev approximation, which is used in all of other subsystems. All the models for some water objects of Ukraine were implemented for the first time. Simulation System of Water Objects is extensible and provides tools for integration of new models and objects. The simulation subsystem of water flow is described in the paper.