К построению интегральных математических моделей двух классов нелинейных пространственно распределенных систем. I. Случай дискретно определенных внешнединамических возмущений - Стоян, В.А. (Кибернетика и системный анализ, 2019)
Решены задачи псевдообращения нелинейных дифференциальных моделей пространственно распределенных динамических систем. Рассматриваются системы, нелинейность которых образована произведением линейных дифференциальных преобразований функции состояния системы или путем замены этими преобразованиями коэффициентов линейного приближения модели. Строятся аналитические зависимости функции состояния системы от дискретно опреденных значений внешнединамических возмущающих факторов. Розв’язано задачі псевдообернення нелінійних диференціальних моделей просторово розподілених динамічних систем. Розглянуто системи, нелінійність яких утворено добутком лінійних диференціальних перетворень функції стану системи або шляхом заміни цими перетвореннями коефіцієнтів лінійного наближення моделі. Будуються аналітичні залежності функції стану системи від дискретно визначених значень зовнішньодинамічних збурювальних факторів. Problems of pseudoinversion of nonlinear differential models of spatially distributed dynamical system are solved. Systems whose nonlinearity is formed by the product of linear differential transformations of system functional state or by replacing the coefficients of linear approximation by these transformations are considered. Analytic dependencies of system functional state on discretely defined values of/ outward-dynamical factors are constructed.