Граничные задачи определения энергетического спектра сигналов акустической эмиссии в сопряженных сплошных средах - Марасанов, В.В.; Шарко, А.В.; Шарко, А.А. (Кибернетика и системный анализ, 2019)
Рассмотрены граничные задачи распространения сигналов акустической эмиссии при сопряжении двух сплошных сред. В качестве основных переменных в них выбраны сила, определяющая возникновение акустической эмиссии, и смещение частиц среды, определяющее появление и распространение упругих волн. Приведено методическое обоснование решения краевой задачи в сопряженных средах с использованием функции Грина и преобразований Фурье. Показано, что энергетический спектр акустической эмиссии полностью определяется силовыми константами материала и силами, инициирующими возникновение сигналов акустической эмиссии. Розглянуто граничні задачі поширення сигналів акустичної емісії для сполучення двох суцільних середовищ. Як основні змінні обрано силу, яка визначає виникнення акустичної емісії, і зміщення частинок середовища, що визначає появу і поширення пружних хвиль. Наведено методичне обґрунтування розв’язання крайової задачі в сполучених середовищах з використанням функції Гріна і перетворень Фур’є. Показано, що енергетичний спектр акустичної емісії повністю визначається силовими константами матеріалу і силами, що ініціюють виникнення сигналів акустичної емісії. The boundary problems of the propagation of acoustic emission signals with the conjugation of two continuous media are considered. The main variables in the problems are the force, which determines the occurrence of acoustic emission, and the displacement of medium particles, which determines the occurrence and propagation of elastic waves. The methodological substantiation of the solution of the boundary-value problem in adjoint media using the Green function and Fourier transforms is presented. It is shown that the energy spectrum of acoustic emission is completely determined by the force constants of the material and the forces initiating the occurrence of acoustic emission signals.