Моніторинг індикаторів ефективності регіонального розвитку: гібридна модель MOOC - Артеменко, В.Б. (Control systems & computers, 2020)
Розглянуто інноваційні підходи до навчання користувачів системи моніторингу зведених індикаторів ефективності розвитку регіонів у контексті критеріїв якості життя населення з використанням масових відкритих онлайн курсів MOOC — Massive Open Online Course. Проаналізовано сучасну типологію МООС. Запропоновано гібридну модель МООС для розробки контенту і технології навчання цільових користувачів створюваної інформаційно-аналітичної системи моніторингу індикаторів ефективності регіонального розвитку. Цель статьи. Предложить инновационные подходы к обучению целевых пользователей создаваемой системы мониторинга сводных индикаторов эффективности регионального развития в контексте критериев качества жизни населения на основе массовых открытых онлайн курсов (МООС). Методы. Социальные сервисы Web 2.0 (веб-инструменты), система управления обучением Moodle, персональные учебные среды и персональные учебные сети. Результаты. Проанализированы сущностные характеристики и типология моделей МООС, сделано ряд выводов. Феномен распространения МООС обязан инициативам педагогов-исследователей и ведущих университетов мира, основанных на таких базовых принципах: открытости ресурсов, доступности образования, равенства участников учебного процесса. Современные MOOC ориентированы на целевых пользователей и помогают участникам этих онлайн-курсов расширить круг профессиональных интересов, формируют устойчивые сообщества практиков, способствуют повышению квалификации участников. Предложена гибридная модель МООС для разработки контента и технологии обучения целевых пользователей создаваемой информационно-аналитической системы мониторинга индикаторов эффективности регионального развития. Purpose. To propose innovative approaches to learning target users of the created monitoring system for summary indicators of regional development effectiveness in the context of the quality of life criteria of the population based on Massive Open Online Courses (MOOCs). Methods. Web 2.0 social services (web tools), LMS Moodle, personal learning environments and personal learning networks. Results. The essential characteristics and typology of the MOOC models are analyzed; a number of conclusions are made. The phenomenon of MOOC spread is due to the initiatives of educators-researchers and leading universities of the world, based on the following basic principles: openness of the resources, access to education, equality of participants in the educational process. Modern MOOCs are aimed at targeted users and help participants to expand their professional interests, form sustainable communities of practice, and promote the development of participants. The hybrid model of the MOOC for the development of the content and learning technology for target users of the created information-analytical system for monitoring the indicators of the regional development effectivenessis proposed.