Знання-орієнтований інструментальний комплекс обробки баз даних наукових публікацій - Палагін, О.В; Петренко, М.Г. (Control systems & computers, 2020)
Розглянуто архітектуру інструментального комплексу обробки баз даних наукових публікацій та алгоритми функціонування на прикладі наукових статей. При цьому широко застосовуються технології SemanticWeb, такі як SPARQL, RDF і OWL, які дозволяють одночасно отримувати й аналізувати інформацію із різних джерел. Наведено приклад створення формального опису наукової статті в онторедактор іProtégé 5.5.0, формування до неї запитів й отримання відповідей. Цель статьи. Проектирование архитектуры и алгоритмов функционирования инструментального комплекса обработки баз данных научных публикаций, а также разработка примеров использования формального описания научной статьи с выполнением ряда запросов. Методы. Методы и модели, используемые в работе, основаны на информационных технологиях Semantic Web, ориентированных на разработку и использование онтологий предметных областей. Онтологии являются базовыми компонентами указанных технологий, как для проведения научных исследований, так и создания крупных баз данных, в том числе научных публикаций авторов. Результат. Разработана архитектура инструментального комплекса обработки баз данных научных публикацийи алгоритмы его функционирования на подготовительном и основном этапах. Приведены примеры запросов к базе данных научных публикаций, демонстрирующие работоспособность инструментального комплекса. Purpose. Designing the architecture and functioning algorithms of the instrumental complex for processing databases of scientific publications, as well as developing examples of using a formal description of a scientific article with a number of queries. Methods. The methods and models used in this work are based on Semantic Web information technologies focused on the development and use of subject ontologies. Ontologies are the basic components of these technologies both for conducting scientific research and creating large databases, including scientific publications of the authors. Results. The architecture of the instrumental complex for processing databases of scientific publications and the algorithms for its functioning at the preparatory and main stages have been developed. Examples of queries to the database of scientific publications that demonstrate the performance of IR are given.