Оцінювання та прогнозування демографічної сфери економічної безпеки - Волощук, Р.В. (Control systems & computers, 2020)
Проведено аналіз, оцінювання та прогнозування показників демографічної сфери економічної безпеки України. Визначено показники демографічної сфери за рахунок яких є можливість покращити стан інтегрального індексу економічної безпеки України. Виконано прогнозування показників стану демографічної сфери України за допомогою методів адаптивного прогнозування, авторегресії та експоненційного згладжування. Проведен анализ, оценка и прогнозирование показателей демографической сферы экономической безопасности Украины. Продемонстрирована эффективность разработанной нелинейной нормализации на примере показателей демографической сферы. Определены показатели демографической сферы за счет которых есть возможность улучшить состояние интегрального индекса экономической безопасности Украины. Выполнено прогнозирование показателей состояния демографической сферы Украины с помощью методов адаптивного прогнозирования, ARIMA и экспоненциального сглаживания. Прогнозирование интегрального индекса демографической безопасности является необходимым инструментом для повышения степени осведомленности лица, принимающего решение важных тенденций в сфере демографической безопасности. The developed information technology allows decision-makers in relevant government agencies (government, ministries, departments) to monitor and forecast the state of economic security by industry and through the integrated security index as a whole in dynamics.