Системы обслуживания с циклическим временем возвращения заявок и диспетчеризацией - Коба, Е.В. (Кибернетика и системный анализ, 2019)
Рассмотрены системы обслуживания с циклическим возвращением M/D/1 и GI/D/m. В отличие от систем типа Лакатоша введена диспетчеризация заявок, отправленных на орбиту, и не предусмотрено условие обслуживания в порядке очереди. Для этих систем построены вложенные цепи Маркова и выведены достаточные условия их эргодичности. Розглянуто системи обслуговування M/D/1 і GI/D/m з циклічним часом повернення заявок. На відміну від систем типу Лакатоша, введено диспетчеризацію заявок, що були відправлені на орбіту, та знято умову обслуговування у порядку черги. Для цих систем побудовано вкладені ланцюги Маркова та виведено достатні умови їхньої ергодичності. Cyclic-retrial queueing systems M/D/1 and GI/D/m are considered. Unlike Lakatos-type systems, dispatching of customers sent to orbit is introduced, and FIFO service is not considered. Embedded Markov chains are constructed for these systems and their sufficient ergodicity conditions are deduced.