Танечні пісні: до питання жанру - Остап’юк, О. (Фольклористичні зошити, 2008)
У статті стисло характеризується жанрова специфіка танечних пісень на регіональному тлі. Розглядаються основні тематичні та ритмомелодичні відмінності бойківських, поліських та волинських пісень до танцю. Статья дает краткую характеристику жанровой специфики плясовых песен, учитывая их региональные особенности. Рассматриваются также тематические и ритмомелодические отличия бойковских, полесских и волынских песен к танцам. There are genre peculiarities of the dance songs on the regional back ground are short characterized in the article. The author defines dominant rhythmic melodious structures and the most common themes in Boykivsky, Polysky and Volynsky dance songs.