Две модели вопросно-ответной «машины диалога» - Верлань, А.Ф.; Чмырь, ІИ.А. (Математичне та комп'ютерне моделювання. Серія: Технічні науки, 2020)
В статье описаны две модели вопросно-ответного диалога. Обе модели описывают поведение активного агента (агента, задающего вопросы) вопросно-ответного диалога в процессе решения задачи при помощи диалогового процесса. В этом смысле модели предназначены для описания сценария диалогового метода решения задачи. Предполагается, что при помощи диалоговых методов решаются задачи, относящиеся к классу плохоформализуемых. Первая модель, базируется на идее конечного автомата Мили. Она имеет ограниченную сферу применимости, поскольку, при генерации очередного вопроса не учитывается история предыдущих ответов реактивного агента диалога. Вторая модель базируется на идее сети Петри. Модель учитывает историю предыдущих ответов реактивного агента, а также возможность нестандартной обработки вопросно-ответной транзакции при помощи процессов-демонов. The article describes two models of question-answering dialogue. Both models describe the behavior of an active agent (an agent, who is asking questions) of a question-answering dialogue in the process of solving a problem by means of a dialogue process. In this sense, the models are intended to describe the script of a dialogue method for solving a problem. It is assumed that with the help of dialogue methods it is possible to solve problems, which belong to the class of illformalized. The first model is based on the idea of the Mealy state machine. It has a limited applicability, since when generating the next question, the history of previous answers of the reactive agent is not taken into account. The second model is based on the idea of a Petri net. The model takes into account the history of previous answers of the reactive agent, as well as the possibility of non-standard processing of the question-answering transaction using processes-daemons.