Погребения восточноевропейских средневековых номадов с защитным вооружением: этнокультурный и социальный аспекты

В последние десятилетия позднекочевнические погребения с защитным вооружением неоднократно становились объектом исследования археологов-медиевистов и оружиеведов. В этих работах авторы, как правило, рассматривают типологию и хронологию доспеха, а также проблему этнической идентификации погребальных...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Date:2010
Main Authors: Потёмкина, Т.М., Кулешов, Ю.А.
Format: Article
Language:Russian
Published: Інститут археології НАН України 2010
Series:Степи Европы в эпоху средневековья
Online Access:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/181580
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Journal Title:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Cite this:Погребения восточноевропейских средневековых номадов с защитным вооружением: этнокультурный и социальный аспек / Т.М. Потёмкина, Ю.А. Кулешов // Степи Европы в эпоху средневековья: Зб. наук. пр. — 2010. — Т. 8. — С. 271-294. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Description
Summary:В последние десятилетия позднекочевнические погребения с защитным вооружением неоднократно становились объектом исследования археологов-медиевистов и оружиеведов. В этих работах авторы, как правило, рассматривают типологию и хронологию доспеха, а также проблему этнической идентификации погребальных комплексов. Однако есть интересный момент в обрядности этих захоронений, который иногда вскользь отмечается исследователями, но специальных разработок на эту тему нет. Речь идет о местоположении доспеха в погребении. Дело в том, что в одних случаях защитное вооружение надето на погребенного, а в других - оно располагается в определенных местах могилы. Это могло быть связано с этнокультурной ситуацией, трансформацией обряда с течением времени, с локальными особенностями, мировоззренческими установками и т.д. Выяснению причин такой разной обрядности и посвящена настоящая работа.