Исследование образцов текстиля золотоордынского времени из могильников «Мамай-Гора» и «Мамай-Сурка» - Крупа, Т.Н. (Степи Европы в эпоху средневековья, 2010)
В феврале 2003 г руководителем Археологической лаборатории Запорожского национального университета Г.Н.Тощевым1 были переданы образцы текстиля из раскопок погребений XIII-XIV веков. Первым крупным вопросом, вставшим перед нами, был вопрос очистки и сохранения обнаруженного текстиля. В особенности эта проблема касалась шелкового материала из кургана 168 (раскопки 2000 г могильника Мамай-Гора). Чрезвычайно хрупкий, но одновременно очень ценный материал был обильно загрязнен. Из-за маленьких размеров исследуемых объектов невозможно было (без предварительной очистки) их полноценно обработать. Поэтому именно эти образцы были подвергнуты предварительной очистке и пластификации. The paper presents new finds of textiles of the late 13th to the 1st half of the 14th century from an excavation on the territory of Zaporozhie province. A complex examination of the textile has been done, i.e. an opticalphysical and chemical-technological study which permitted a broader understanding of ancient textile technologies as well as of international trade within the region during the Late Middle Ages.