Погребения всадников Нетайловского могильника салтовской культуры: типология и хронология (по материалам 2003-2010 годов). - Аксёнов, В.С. (Степи Европы в эпоху средневековья, 2012)
Отличительной чертой грунтовых (прабол- гарских) могильников лесостепного варианта салтово-маяцкой культуры, как отмечала неоднократно С.А.Плетнёва, было присутствие погребений людей в сопровождении коня. Такие захоронения, помимо биритуального могильника Красная Горка, были открыты в 1959-1961 гг и на Нетайлов- ском могильнике, расположенном на левом берегу Печенежского водохранилища, напротив Верхне- Салтовского городища - памятника, давшего название салтово-маяцкой археологической культуре. За последние восемь лет (2003- 2010 гг) на Нетайловском могильнике экспедициями под руководством А.В.Крыганова, В.К.Михеева и автора данной статьи было обнаружено 26 погребений, которые следует рассматривать как захоронения воинов-всад- ников. Анализу данных захоронений и посвящена данная работа. This paper is devoted to the analysis of 26 burials recently excavated at the Netailovka burial ground of Saltov culture which is located opposite the Verkhnii Saltov catacomb necropolis. These burials should be considered as graves of warriors-horsemen. The excavated burials with a horse have initially been divided into five types.