Тюркские изваяния «погрудного» типа: Пример практической атрибуции - Евглевский, А.В.; Пилипенко, Д.В. (Степи Европы в эпоху средневековья, 2012)
В селе Придорожное Старобешевского р-на Донецкой обл. стоит тюркское изваяние так называемого “погрудного” типа1. Около 30 лет назад оно было перевезено во двор школы с окраины села краеведом, учителем истории, ныне заведующим местным школьным музеем, В.Ф.Моженко. История же первоначальной находки изваяния уходит к 1840 гг, когда выходец из зажиточного рода пан Редькин купил у царского генерала около 700 десятин земли в излучине р.Кальмиус (Северо-Восточное Приазовье). Поставив затем несколько крестьянских хат, конюшни и собственное подворье, он, таким образом, основал свое имение. Как свидетельствует местная легенда, у въезда в село с запада новоявленный помещик решил поставить каменную бабу, обнаруженную на одном из близлежащих полей. The paper attempts to define a type and dating of an Old Turkic statue which is located in Pridorozhnoie village, Starobeshevo region, Donetsk province, in a bend of Kalmius river (the Northeastern Azov reaches). The statue is presented to the learned society for the first time. It is stelalike, very massive, made of local sandstone; its height is 1.16 m over a ground level. It may be referred to a “breast” kind according to the traditional typology. The analysis of the statue has prompted us to term it and a group of similar statues as “a statue of the Early Turkic type”, which implies not only a specific cultural and chronological type but also the appearance.