Лазуритовые подвески из погребений кочевников Юго-Восточной Европы XI-XIII вв. - Полякова, О.А. (Степи Европы в эпоху средневековья, 2012)
На данный момент специальных работ, посвященных лазуритовым подвескам, существует всего две. Это статьи Т.И.Макаровой “Украшения и амулеты из лазурита у кочевников X-XI вв.” (1962) и О.И.Давидан “Скарабей из Старой Ладоги” (1988). В них подробно проанализированы подвески из лазурита, известные на время написания статьи по находкам в кочевнических погребениях и в культурных слоях некоторых древнерусских городов. Еще одна исследовательница - М.Д.Полубояринова - в работе, посвященной украшениям из цветных камней Болгара и Золотой Орды, рассматривает и подвески из лазурита (Полубояринова М.Д., 1991). Остальные упоминания о подвесках из лазурита находим в публикациях отдельных погребальных комплексов кочевников. Among the female ornaments found in burials of 11th-13th centuries nomads of South-Eastern Europe there is very interesting category, i.e. pendants-amulets made of lazurite. These products were commonly used as parts of necklaces, less frequently as ornaments of dress and belt fittings and apparently served as pendants-amulets. The author considers the semantics of these products and points out the stages of development for the forms and ornaments in their interrelation. The issues concerning the deposits of lazurite and ways of its penetration into the territory of nomads of South- Eastern Europe have also been discussed.