Парча половецкого времени из кургана «Весёлая могила» на Харьковщине - Крупа, Т.Н. (Степи Европы в эпоху средневековья, 2012)
Вопрос консервации археологической органики - один из актуальнейших вопросов мировой реставрационной практики. Особняком в этом большом направлении стоит древний 1 Мы выражаем большую признательность доктору исторических наук, профессору Б.А.Шрамко за возможность работы с материалами его личного научного архива. текстиль: материал уникальный и раритетный не только по регулярности встречаемости в археологических комплексах, но, особенно, по степени информативности. Критерии, по которым мы проводили свой поиск методики очистки, - это щадящее взаимодействие с объектом работы и безвредность препарата для человека и окружающей среды. В результате поиска мы пришли к выводу о возможности использования бытового препарата “L.O.C.” производства фирмы “AMWAY”. Отметим, что препараты этого производителя уже известны реставраторам и используются для работы с различными видами исторических объектов. На базе рекомендаций производителей по использованию препарата и имеющегося опыта работы с текстилем, мы разработали свою методику очистки. The paper presents the results of examination of silk textiles occasionally found in a destroyed barrow of “Vesiolaia Mogila” in Blizniuki region of Kharkov province in 1972. Seven fragments of fabric dated back to the 12th century A.D. by the accompanying grave goods were found in burial 2. The author worked out a technique for cleaning and plasticization of this archaeological find and conducted chemical-technological and optical-physical studies. The examined textile is silk fabric decorated with embroidery of metallized thread. The silk was dyed dark red using a dye of animal origin (a purple). The silk brocade found in the burial was embroidered in Byzantium and had the status of an elite luxury product there. Therefore, it could not be sold outside the Empire without a good reason. Most likely this fabric got to the territory of modem Ukraine as a gift to the Polovtsian leaders.