Результаты определения таксономической принадлежности фрагментов животных из раскопок поселения Сотера в 2009 и 2011 годах - Яниш, Е.Ю. (Археологический альманах, 2015)
Остеологические материалы дают важную с точки зрения археологии часть информации, которая позволяет не только воссоздать, какие именно виды были в рационе жителей древнего поселения, на кого охотились или какие виды домашних животных разводили. В ряде случаев, возможно вычислисть возраст и размеры животных, а опираясь на эти данные и на знания, к какой категории относятся остеологические фрагменты, возможно реконструировать тип хозяйства, методы охоты и рыбной ловли, торговые связи, а в некоторых случаях климатические и гидрологические особенности в исследуемом районе. В связи с незначительным количеством специалистов-археозоологов и значительных по объему неопределенных остеологических материалов из разных археологических памятников, большое количество материала остается неопределенным. Так, определение остеологических материалов из археологического памятника Сотера проведено впервые. В ході археозоологічних досліджень, були опрацьовані остеологічні матеріали, отримані під час археологічних розкопок на мисі Сотера у 2009 та 2011 рр. Вивчено 3230 кісток тварин, серед яких 1381 – кістки ссавців, 37 –пташині кістки, 57 – риб’ячі. Крім того, визначено 1761 одиниць стулок молюсків та 57 фрагментів крабів. Встановлено, що серед матеріалів присутні кістки 10 видів ссавців – бика свійського, коня свійського, ДРХ. свині та собаки свійської, зайця-русака, лисиці та оленя благородного. Виявлені кістки сірої гуски та курки свійської. In 2009 and 2011 archaeological excavations were completed at Sotera cape. Research studies were done on the Osteological contributions obtained at the excavations. 3,230 animal bones were examined to include 1,381 mammal bones, 37 bird bones and 57 fish bones. 1,761 defined units of shell and 57 pieces of crab were collected too. The mammal bones were from 10 species including domestic bull, domestic horse, cattle, domestic pig, domestic dog, rabbit, hare, fox and deer. Gray Goose and chicken bones also were found.