Клейма на амфорах с кораблекрушения XIII в. возле Судака (Крым) - Зеленко, С.М.; Морозова, Я.И.; Тимошенко, М.Э. (Археологический альманах, 2015)
Подводные археологи Киевского национального университета имени Тараса Шевченко с 1991 г. проводят поиски кораблекрушений у побережья Крыма. Главным объектом исследований, начиная с 1999 г. является место гибели торгового корабля XIII в. у побережья пос. Новый Свет (Судак) (рис. 1). Исследуемый объект с достаточной долей вероятности можно связать с пизанской галерой, загруженной товарами в Константинополе и сгоревшей, согласно средневековому источнику, в бою с генуэзским судном в бухте вблизи Судака. У статті представлена колекція клейм на амфорах «з дугоподібними ручками та грушовидним тулубом» виявлених на місці загибелі корабля другої половини XIII ст. біля Судака. Розглядається функціональна роль амфорних клейм та можливість їх використання для датування археологічних пам'яток цього часу на узбережжі басейну Чорного моря. The article presents the collection of stamps on amphorae of the Gunsenin IV type found on the 13th - century shipwreck near Sudak. The functional role of the amphora’s stamps and possibilities of their use for dating archaeological sites of this period in the Black Sea Region is discussed.