Восточные монеты эпохи Золотой Орды, выявленные в ходе подводных исследований в Судакской бухте - Зеленко, С.М.; Николае, Е. (Археологический альманах, 2015)
Подводные археологи Киевского национального университета имени Тараса Шевченко уже 20 лет активно проводят поиск и исследования археологических памятников на дне Черного моря. Данные, полученные в ходе, работ позволяют постоянно пополнять страницы истории развития морской торговли и культурных связей народов населявших берега Черного и Средиземного морей в Средние века. У статті на прикладі знахідок, виявлених під час підводних досліджень місця загибелі корабля в Судацькій бухті, розглянуті питання обігу монет Золотої Орди на території Криму. Усі монети відносяться до емісій Золотої Орди та Сельджуків Рума. The article addresses the issues of oriental coins circulation in the Crimean territory by the example of numismatic finds from the underwater excavation of a shipwreck in the Sudak Bay. All coins belong to the Golden Horde’s and Rum Seljuk’s emissions.