Оптимізація нормативної та інституціональної бази функціонування індустріальних парків в умовах децентралізації - Бородіна, О.А. (Економічний вісник Донбасу, 2021)
Фокус уваги дослідження статті спрямований на нормативний та інституційний підхід до оптимізації подальшого функціонування індустріальних парків в Україні, а саме: доведена необхідність системних зрушень у інноваційно-інвестиційній сфері задля збільшення темпу зростання ВВП на душу населення. Проведений аналіз впливу індустріальних парків на макроекономічні показники низки країн, а також стимулів та динаміки розвитку індустріальних парків в національних економіках світу. Констатована автоматизація та максимальне нормативне та інституційне спрощення процедур при створенні та функціонуванні індустріальних парків закордонних країн.
Наголошується на ефективності політики запобігання фінансовим зловживанням при процедурах державної підтримки індустріальним паркам, а також відповідні чинники, закладені в законодавстві деяких країн.
Виконано аналіз показників деіндустріалізації української промисловості, наголошується на гострому «інвестиційному голоді» економіки України, що провокує безробіття, консервує бідність населення, гальмує відбудову промисловості. Систематизовано перелік чинників, які ускладнюють реалізацію індустріальних парків.
Проаналізовано стан нормативно-правової бази з питань функціонування індустріальних парків, констатовано наявність певної кількості проєктів Законів, покликаних перезавантажити ідею створення і підтримки індустріальних парків. Наведено аргументи значного впливу індустріальних парків на розвиток регіональної інфраструктури та економіки.
Констатується, що для багатьох регіонів саме розвиток індустріальних парків може стати порятунком від репресивності. Систематизовано критерії доцільності їх створення та ефективності роботи у регіонах. Наголошується на необхідності приділяти увагу регіонам, які потребують диверсифікації економіки, зокрема старопромисловим вугільним регіонам, що потрапляють під урядову програму закриття шахт. У якості конкретного прикладу зроблено аналіз перспективи розвитку економіки Донецької області в рамках імплементації Концепції економічного розвитку Донецької та Луганської областей, затвердженої Кабінетом Міністрів України у грудні 2020 року.
Проведено аналіз останніх стратегічних документів , зокрема, затвердженої Стратегії розвитку Донецької та Луганської областей на період до 2030 року, з огляду на проведений комплексний аналіз, надано пропозиції щодо оптимізації нормативної та інституціональної бази формування та ефективної роботи системи індустріальних парків в України. Фокус внимания исследования статьи направлен на нормативный и институциональный подход к оптимизации функционирования индустриальных парков в Украине, а именно: доказана необходимость системных сдвигов в инновационно-инвестиционной сфере для увеличения темпа роста ВВП на душу населения. Проведен анализ влияния индустриальных парков на макроэкономические показатели ряда стран, а также стимулов и динамики развития индустриальных парков в национальных экономиках мира. Констатирована автоматизация и максимальное нормативное и институциональное упрощение процедур при создании и функционировании индустриальных парков зарубежных стран.
Отмечается эффективность политики предотвращения финансовых злоупотреблений при процедурах государственной поддержки индустриальным паркам, а также соответствующие факторы, заложенные в законодательстве некоторых стран.
Выполнен анализ показателей деиндустриализации украинской промышленности, отмечается острый «инвестиционный голод» экономики Украины, что провоцирует безработицу, консервирует бедность населения, тормозит восстановление промышленности. Систематизирован перечень факторов, которые затрудняют реализацию индустриальных парков.
Проанализировано состояние нормативно-правовой базы по вопросам функционирования индустриальных парков, констатировано наличие определенного количества проектов законов, призванных перезагрузить идею создания и поддержки индустриальных парков. Приведены аргументы значительного влияния индустриальных парков на развитие региональной инфраструктуры и экономики.
Констатируется, что для многих регионов именно развитие индустриальных парков может стать спасением от депрессивности. Систематизированы критерии целесообразности их создания и эффективности работы в регионах. Подчеркивается необходимость внимания регионам, которые нуждаются в диверсификации экономики, в частности старопромышленные угольные регионы, попадающие под программу закрытия шахт. В качестве конкретного примера сделан анализ перспективы развития экономики Донецкой области в рамках имплементации Концепции экономического развития Донецкой и Луганской областей, утвержденной Кабинетом Министров Украины в декабре 2020 года.
Проведен анализ последних стратегических документов, в частности, утвержденной Стратегии развития Донецкой и Луганской областей на период до 2030 года. Даны предложения по оптимизации нормативной и институциональной базы формирования и эффективной работы системы индустриальных парков в Украине. The focus of the article is on the normative and institutional approach to optimizing the further functioning of industrial parks in Ukraine, namely: the need for systemic changes in the innovation and investment sphere to increase GDP growth per capita. The analysis of influence of industrial parks on macroeconomic indicators of a number of countries, and also, stimuli and dynamics of development of industrial parks in national economies of the world is carried out. Automation and maximum normative and institutional simplification of procedures in the creation and operation of industrial parks of foreign countries are stated.
Emphasis is placed on the effectiveness of policies to prevent financial abuse in the procedures of state support for industrial parks, as well as the relevant factors enshrined in the legislation of some countries.
The analysis of indicators of deindustrialization of the Ukrainian industry simultaneously with sharp "investment hunger" of economy of Ukraine which provokes unemployment, preserves poverty of the population, slows down industrial reconstruction is executed. The list of factors that complicate the implementation of industrial parks is systematized.
The state of the regulatory framework for the functioning of industrial parks is analyzed, the presence of a number of draft laws aimed at restarting the idea of creating and maintaining industrial parks is stated. Arguments of significant influence of industrial parks on the development of regional infrastructure and economy are given.
It is stated that for many regions the development of industrial parks can be a salvation from repression. The criteria of expediency of their creation and efficiency of work in the regions are systematized. Emphasis is placed on the need to pay attention to regions in need of economic diversification, in particular the old coal regions, which fall under the government's mine closure program. As a concrete example, the analysis of the prospects of economic development of Donetsk region in the framework of the implementation of the Concept of economic development of Donetsk and Luhansk regions, approved by the Cabinet of Ministers in December 2020.
An analysis of the latest strategic documents, in particular, the approved Development Strategy of Donetsk and Luhansk regions for the period up to 2030, given the comprehensive analysis, provided proposals for optimizing the regulatory and institutional framework for the formation and effective operation of industrial parks in Ukraine.