Модель інтегральної оцінки економічної безпеки підприємства - Пілецька, С.Т.; Коритько, Т.Ю.; Ткаченко, Є.В. (Економічний вісник Донбасу, 2021)
Зазначено, що в сучасних умовах нестабільності, суперечливості реформаційних процесів однією з найважливіших задач економічної науки н практики стають розробка і реалізація складової частини економічної безпеки – системи забезпечення безпеки підприємств і організацій, яка повинна бути представлена сукупністю організаційно-правових, соціально-економічних, управлінських рішень, що забезпечують ефективний захист від зовнішніх і внутрішніх загроз і сприяють поступальному розвитку в інтересах національної економіки. Формування ринкової економіки об'єктивно поставило переважну більшість вітчизняних підприємств і організацій перед необхідністю створення системи економічної безпеки, здатної забезпечити зниження рівня загроз діяльності в ключових фінансово-економічних сферах. Метою статті є дослідження методичних поглядів на сутність економічної безпеки та методів її оцінювання, а також розробка моделі інтегральної оцінки рівня економічної безпеки підприємства. Методологічною основою дослідження виступають наукові праці класиків економічної науки, праці та публікації провідних вчених і фахівців, які досліджують питання економічної безпеки суб’єктів господарювання, об'єднання теоретичних і наукових методів: аналіз, синтез, теоретичне і логічне узагальнення. Проведено аналіз підходів до трактування поняття «економічна безпека» та визначено, що досліджувана дефініція є багатогранною і комплексною і включає в себе: стан захищеності від небажаних змін (загроз); ефективне використання ресурсів для запобігання загрозам; систему і наявність конкурентних переваг, що дозволяють досягти головних цілей підприємства; здатність до відтворення та забезпечення живучості фірми незалежно від нестабільності зовнішнього і внутрішнього середовища; створення умов і забезпечення стабільного функціонування, прогресивного науково-технічного і соціального розвитку, забезпечення фінансово-комерційного успіху. Запропоновано на основі системного підходу модель інтегральної оцінки рівня економічної безпеки підприємства, що дозволяє оцінити не тільки стан об’єкта дослідження, а й напрямок його розвитку. Для методичного формування об'єктивної оцінки інтегрального рівня економічної безпеки підприємства обґрунтовано необхідність використання системи показників за виробничо-збутовою, кадровою, техніко-технологічною, фінансовою складовою. Проведено на основі запропонованої моделі визначення наявного і прогнозного рівня економічної безпеки таких підприємств, як ПАТ «Хартрон», ПАТ «Датагруп», ПАТ «Київський радіозавод». Перспективами подальших досліджень є апробація моделі для суб’єктів господарювання різних галузей, різних організаційно-правових форм власності з метою виявлення особливостей оцінки та уточнення моделі. Отмечено, что в современных условиях нестабильности, противоречивости процессов реформирования одной из важнейших задач экономической науки н практики становятся разработка и реализация составной части экономической безопасности – системы обеспечения безопасности предприятий и организаций, которая должна быть представлена совокупностью организационно-правовых, социально-экономических, управленческих решений, обеспечивающих эффективную защиту от внешних и внутренних угроз и способствующих поступательному развитию в интересах национальной экономики. Формирование рыночной экономики объективно поставило подавляющее большинство отечественных предприятий и организаций перед необходимостью создания системы экономической безопасности, способной обеспечить снижение уровня угроз деятельности в ключевых финансово-экономических сферах. Целью статьи является исследование методических взглядов на сущность экономической безопасности и методов ее оценки, а также разработка модели интегральной оценки уровня экономической безопасности предприятия. Методологической основой исследования выступают научные труды классиков экономической науки, труды и публикации ученых и специалистов, исследующих вопросы экономической безопасности субъектов хозяйствования, объединения теоретических и научных методов: анализ, синтез, теоретическое и логическое обобщение. Проведен анализ подходов к трактовке понятия «экономическая безопасность» и определено, что исследуемая дефиниция является многогранной и комплексной и включает в себя: состояние защищенности от нежелательных изменений (угроз) эффективное использование ресурсов для предотвращения угроз; систему и наличие конкурентных преимуществ, позволяющих достичь главных целей предприятия; способность к воспроизводству и обеспечение живучести фирмы независимо от нестабильности внешней и внутренней среды; создание условий и обеспечение стабильного функционирования, прогрессивного научно-технического и социального развития, обеспечение финансово-коммерческого успеха. Предложена на основе системного подхода модель интегральной оценки уровня экономической безопасности предприятия, позволяющая оценить не только состояние объекта исследования, но и направление его развития. Для методического формирования объективной оценки интегрального уровня экономической безопасности предприятия обоснована необходимость использования системы показателей по производственно-сбытовой, кадровой, технико-технологической, финансовой составляющей. Определен на основе предложенной модели имеющийся и прогнозный уровень экономической безопасности таких предприятий, как ОАО «Хартрон», ОАО «Датагруп», ОАО «Киевский радиозавод». Перспективами дальнейших исследований является апробация модели для субъектов хозяйствования различных отраслей, различных организационно-правовых форм собственности с целью выявления особенностей оценки и уточнения модели. It is noted that in modern conditions of instability, contradictions of reformation processes one of the most important tasks of economic science and practice is the development and implementation of an integral part of economic security – security system of enterprises and organizations, which must be represented by a set of organizational, legal, socio-economic, and managerial decisions that provide effective protection against external and internal threats and promote progressive development in the interests of the national economy. The formation of a market economy has objectively put the vast majority of domestic enterprises and organizations in front of the need to create a system of economic security that can reduce the level of threats to activities in key financial and economic areas. The purpose of the article is to study the methodological views on the essence of economic security and methods of its assessment, as well as to develop a model of integrated assessment of the level of the enterprise economic security. The methodological basis of the study are the scientific works of the classics of economics, works and publications of leading scientists and specialists who study the economic security of economic entities, combining theoretical and scientific methods: analysis, synthesis, theoretical and logical generalization. The analysis of approaches to the interpretation of the "economic security" concept is carried out and it is determined that the studied definition is multifaceted and complex and includes: the state of protection from unwanted changes (threats); efficient use of resources to prevent threats; system and the presence of competitive advantages that allow to achieve the main goals of the enterprise; the ability to reproduce and ensure the viability of the firm regardless of the instability of the external and internal environment; creating conditions and ensuring sustainable operation, progressive scientific, technical and social development, ensuring financial and commercial success. Based on a systematic approach, a model of integrated assessment of the level of the enterprise economic security is suggested, which allows to assess not only the state of the object of study, but also the development trend. For the methodical formation of an objective assessment of the integrated level of the enterprise economic security, the necessity of using a system of indicators for production and sales, personnel, technical and technological, financial component is substantiated. Based on the suggested model, the current and forecast level of economic security of such enterprises as PJSC "Hartron", PJSC "Datagroup", PJSC "Kyiv Radio Plant" was determined. Prospects for further research are the approbation of the model for business entities of different industries, different organizational and legal forms of ownership in order to identify the features of the assessment and refinement of the model.