Визначення факторів та показників ефективного функціонування порту - Макаренко, М.В.; Барський, І.М.; Попов, В.В. (Економічний вісник Донбасу, 2021)
У статті підкреслено відсутність системного та єдиного підходу до вимірювання продуктивності портів з різними властивостями. Проведено аналіз практичних та теоретичних підходів та порівняльний аналіз показників ефективності порту. Вимірювання ефективності відіграє істотну роль в оцінці виробництва в його поточному та майбутньому стані. За допомогою відповідного вимірювання продуктивності систему в організації можна налаштувати для просування до бажаного напрямку шляхом аналізу поведінкових реакцій та розуміння впливу різних показників ефективності на результативність порту. Однак неправильно визначені показники ефективності приведуть організацію до неправильного напрямку та спричинять непередбачені негативні наслідки. Ефективність порту може сильно вплинути на економічне зростання регіону, оскільки порти з'єднують морський транспорт і внутрішні види транспорту. Вони також є важливими постачальниками для діяльності суден, вантажів та внутрішнього транспорту. Аналіз ефективності порту дає операторам чітке уявлення про те, наскільки ресурси порту використовуються, і допомагає їм порівняти їх переваги та недоліки. Вимірювання ефективності порту покращує розвиток порту та підтримує його конкурентоспроможність у все більш конкурентному комерційному середовищі. Тому має значення спочатку провести всебічне дослідження для визначення показників ефективності порту, що мають відношення до діяльності суден, вантажів та терміналів. За допомогою оцінки ефективності функціонування портів з використанням визначених показників можна отримати уявлення про порівняння їх ефективності навіть у міжнародному масштабі. При перегляді практичних та теоретичних підходів до порівняльного аналізу показників ефективності порту за останні три десятиліття та узагальненні основних відмінностей в цих дослідженнях встановлено відсутність системного та єдиного підходу до вимірювання продуктивності портів з різними властивостями. Останні дослідження мали на меті проаналізувати продуктивність портових терміналів, оскільки вони є найважливішою складовою портів, операції з передачі причалів та судових операцій у термінали принципово вирішують ефективність роботи порту. Пропускна здатність порту є одним із найбільш широко використовуваних показників ефективності порту. Зростання продуктивності розглядається як прямий доказ діяльності порту. Одним з найважливіших аспектів вимірювання ефективності морського порту є продуктивність, а для її оцінки зазвичай використовується популярний метод аналізу баз даних (DEA) Існує ще декілька моделей, що використовуються для перехресних та панельних даних, таких як програмне забезпечення. Для оцінки ефективності порту в даному дослідженні розглядається аналіз бази даних DEA та FDH через його здатність одночасно аналізувати декілька виходів та входів. В статье подчеркивается отсутствие системного и единого подхода к измерению производительности портов с разными свойствами. Проведены анализ практического и теоретического подходов и сравнительный анализ показателей эффективности порта. Измерение эффективности играет важную роль в оценке производства в его текущем и будущем состоянии. При соответствующем измерении производительности систему в организации можно настроить так, чтобы она двигалась в желаемом направлении, анализируя поведенческие реакции и понимая влияние различных показателей производительности на производительность порта. Однако неправильно определенные показатели эффективности заведут организацию в неверном направлении и вызовут непредвиденные негативные последствия. Эффективность портов может иметь большое влияние на экономический рост региона, поскольку порты соединяют морской транспорт и внутренний транспорт. Они также являются важными поставщиками судов, грузов и внутреннего транспорта. Анализ производительности порта дает операторам четкое представление о том, сколько ресурсов порта используется, и помогает им сравнить свои сильные и слабые стороны. Измерение эффективности порта улучшает развитие порта и поддерживает его конкурентоспособность в условиях все более конкурентной коммерческой среды. Поэтому важно сначала провести комплексное исследование, чтобы определить производительность порта, имеющую отношение к деятельности судов, грузов и терминалов. Оценивая эффективность портов с помощью определенных показателей, вы можете получить представление о сравнении их эффективности даже на международном уровне. Обзор практических и теоретических подходов к сравнительному анализу показателей эффективности портов за последние три десятилетия и обобщение основных различий в этих исследованиях выявили отсутствие систематического и унифицированного подхода к измерению производительности портов с различными характеристиками. Недавние исследования были направлены на анализ производительности портовых терминалов, поскольку они являются наиболее важным компонентом портов, операции по передаче причалов и судовые операции в терминалах в значительной степени определяют эффективность порта. Пропускная способность порта – один из наиболее широко используемых показателей эффективности порта. Рост производительности рассматривается как прямое свидетельство активности порта. Одним из наиболее важных аспектов измерения эффективности морского порта является производительность, и для ее оценки обычно используется популярный метод анализа баз данных (DEA). Есть несколько других моделей, используемых для поперечных и панельных данных, например, программное обеспечение. Чтобы оценить эффективность порта, в этом исследовании, изучается анализ базы данных DEA и FDH через ее способность анализировать несколько выходных и входных данных одновременно. The article emphasizes the lack of a systematic and unified approach to measuring the performance of ports with different properties. The analysis of practical and theoretical approaches and the comparative analysis of indicators of efficiency of port are carried out. Measuring efficiency plays a significant role in assessing production in its current and future state. With the appropriate performance measurement, the system in the organization can be set up to move in the desired direction by analyzing behavioral responses and understanding the impact of different performance indicators on port performance. However, incorrectly defined performance indicators will lead the organization in the wrong direction and cause unforeseen negative consequences. Port efficiency can have a major impact on the region's economic growth, as ports connect maritime transport and inland transport. They are also important suppliers for ships, cargo and inland transport. Port performance analysis gives operators a clear idea of how much port resources are being used and helps them compare their strengths and weaknesses. Measuring port efficiency improves port development and maintains its competitiveness in an increasingly competitive commercial environment. Therefore, it is important to first conduct a comprehensive study to determine the performance of the port, relevant to the activities of ships, cargo and terminals. By assessing the efficiency of ports using certain indicators, you can get an idea of comparing their efficiency, even internationally. A review of practical and theoretical approaches to the comparative analysis of port efficiency indicators over the past three decades and summarized the main differences in these studies found the lack of a systematic and unified approach to measuring the performance of ports with different properties. Recent studies have aimed to analyze the performance of port terminals, as they are the most important component of ports, operations for the transfer of berths and court operations in the terminals fundamentally determine the efficiency of the port. Port bandwidth is one of the most widely used indicators of port efficiency. Productivity growth is seen as direct evidence of port activity. One of the most important aspects of measuring seaport efficiency is performance, and the popular database analysis (DEA) method is commonly used to evaluate it. There are several other models used for cross-sectional and panel data, such as software. To assess port efficiency, this study examines the analysis of the DEA and FDH database through its ability to analyze multiple outputs and inputs simultaneously.