Роль та особливості портових адміністрацій - Носовська, О.Б.; Шайхатдінов, А.З.; Гусаков, С.В. (Економічний вісник Донбасу, 2021)
У статті підкреслено, що назріла необхідність переглянути роль органів управління порту, визначити тенденції в управлінні портами та оцінити економічний вплив реформи управління портами. Концептуально портові адміністрації можуть пережити «ренесанс», щоб зіткнутися з численними тисками зацікавлених сторін, вирішити соціально-економічні зміни в портовому ландшафті та поліпшити конкурентоспроможність своїх портів. Вони можуть це зробити, виконуючи свої функції фасилітатора чи підприємця. Портова влада може генерувати більше попиту на портовий продукт, зменшуючи загальні витрати на перевезення вантажу або пасажирів через порт. Традиційні функції портових органів зазнали істотних змін. У більших багатофункціональних портах фактична функція оператора, принаймні там, де це стосується послуг з обробки вантажів, була зміщена в бік аспектів функцій орендодавця та регулятора. Зараз головною особливістю ролі оператора є надання та нагляд за концесіями. Функція орендодавця та регулятора стали двома основними функціями і, таким чином, відповідають загальному визначенню моделі порту орендодавця. Визначається низка типових конфліктних ситуацій, які можуть існувати стосовно розвитку порту, включаючи охорону навколишнього середовища, містобудування, умови праці, інтереси резидентів та загальний економічний розвиток. Необхідно здійснити зміни в управлінні, навіть у рамках існуючих (формальних) структур. Конкурентні позиції порту визначатимуться не стільки системою експлуатації (наприклад, орендодавець або порт обслуговування), скільки комерційним ставленням, менталітетом та підприємницькою культурою. Необхідно в управлінні портами розвивати лідерські якості на місцевому та регіональному рівні, розширюючи компетенції, що перевищують чисто морський вимір, і включаючи компетенції та ноу-хау в галузі управління нерухомістю, управління навколишнім середовищем. Портові органи виконують чотири основні функції, які можна виконувати на місцевому, регіональному та глобальному рівнях. Можемо об’єднати ці функції та рівні у так звану «ренесансну матрицю». У цій матриці можливі декілька комбінацій, але перегляд згаданих вище екзистенційних варіантів. Можливо вивести гіпотетичну типологію, яка складається з трьох основних типів: «консерватор», «фасилітатор» та «підприємець». Консерваторський порт зосереджується на тому, щоб мати добру економку, і по суті дотримується пасивної та механістичної реалізації трьох традиційних функцій авторського порту на місцевому рівні. Порт фасилітатора представляє себе посередником і партнером між економічними та суспільними інтересами. Підприємницький порт буде найповнішим портовим управлінням відродження, поєднуючи основні риси фасилітатора з більш відвертим комерційним ставленням як інвестора, постачальника відправника та консультанта на всіх трьох географічних рівнях. В статье подчеркивается, что существует необходимость пересмотреть роль портовых властей, выявить тенденции в управлении портами и оценить экономические последствия реформы управления портами. Концептуально портовые администрации могут пережить «возрождение», чтобы противостоять многочисленным давлениям заинтересованных сторон, реагировать на социально-экономические изменения в портовом ландшафте и повышать конкурентоспособность своих портов. Они могут сделать это, выступая в качестве посредника или предпринимателя. Портовые власти могут повысить спрос на портовый продукт за счет снижения общих затрат на транспортировку груза или пассажиров через порт. Существенные изменения претерпели традиционные функции портовых властей. В более крупных многофункциональных портах фактическая функция оператора, по крайней мере в том, что касается услуг по обработке грузов, была смещена в сторону аспектов функций арендодателя и регулирующего органа. Теперь основная особенность роли оператора – предоставление концессий и надзор за ними. Функции арендодателя и регулирующего органа стали двумя основными функциями и, таким образом, соответствуют общему определению модели порта арендодателя. Выявлен ряд типичных конфликтных ситуаций, которые могут существовать в связи с развитием порта, включая защиту окружающей среды, городское планирование, условия труда, интересы жителей и общее экономическое развитие. Необходимо внести изменения в менеджмент даже в рамках существующих (формальных) структур. Конкурентоспособность порта будет определяться не столько системой работы (например, арендодатель или обслуживающий порт), сколько коммерческим отношением, менталитетом и предпринимательской культурой. Необходимо развивать лидерские качества в управлении портами на местном и региональном уровне, расширяя компетенции за пределы чисто морского измерения и включая компетенции и ноу-хау в сфере управления недвижимостью, управления окружающей средой. Администрация порта выполняет четыре основные функции, которые могут выполняться на местном, региональном и глобальном уровнях. Мы можем объединить эти функции и уровни в так называемую «матрицу возрождения». В этой матрице возможны несколько комбинаций, но обзор вышеупомянутых экзистенциальных вариантов. Можно вывести гипотетическую типологию, которая состоит из трех основных типов: «консерватор», «фасилитатор» и «предприниматель». Порт консервации ориентирован на хорошую экономику и, по сути, придерживается пассивной и механистической реализации трех традиционных функций авторского порта на местном уровне. Порт посредника – это посредник и партнер между экономическими и социальными интересами. Предпринимательский порт станет наиболее полным портом управления возрождением, сочетающим в себе основные характеристики фасилитатора с более откровенным коммерческим подходом в качестве инвестора, поставщика, отправителя и консультанта на всех трех географических уровнях. The article emphasizes that there is a need to review the role of port authorities, identify trends in port management and assess the economic impact of port management reform. Conceptually, port administrations can experience a "renaissance" to face the many pressures of stakeholders, address socio-economic changes in the port landscape and improve the competitiveness of their ports. They can do this by acting as a facilitator or entrepreneur. Port authorities can generate more demand for a port product by reducing the overall cost of transporting cargo or passengers through the port. The traditional functions of port authorities have undergone significant changes. In larger multi-functional ports, the actual function of the operator, at least where cargo handling services are concerned, has been shifted towards aspects of the functions of lessor and regulator. Now the main feature of the operator's role is the granting and supervision of concessions. The function of the lessor and the regulator have become the two main functions and thus correspond to the general definition of the lessor's port model. A number of typical conflict situations that may exist in relation to port development are identified, including environmental protection, urban planning, working conditions, residents' interests and general economic development. It is necessary to make changes in management, even within the existing (formal) structures. The competitive position of the port will be determined not so much by the system of operation (for example, the landlord or the service port), but by the commercial attitude, mentality and entrepreneurial culture. It is necessary to develop leadership qualities in port management at the local and regional level, expanding competencies beyond the purely maritime dimension, and including competencies and know-how in the field of real estate management, environmental management. Port authorities have four main functions that can be performed at the local, regional and global levels. We can combine these functions and levels into a so-called "renaissance matrix". Several combinations are possible in this matrix, but a review of the above-mentioned existential variants. It is possible to derive a hypothetical typology, which consists of three main types: "conservative", "facilitator" and "entrepreneur". The conservation port focuses on having a good economy, and essentially adheres to the passive and mechanistic implementation of the three traditional functions of the author's port at the local level. The facilitator's port is a mediator and partner between economic and social interests. The Entrepreneurial Port will be the most complete port of resurgence management, combining the main features of a facilitator with a more outspoken commercial attitude as an investor, supplier, sender and consultant at all three geographical levels.