Краснофигурные котилы из собрания Одесского археологического музея - Секерская, Н.М. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 2019)
Среди краснофигурных ваз в Одесском археологическом музее обращают на себя внимание две краснофигурные котилы. Речь идет об одном реставрированном сосуде и нескольких фрагментах второго. Реставрированный сосуд поступил в музей в качестве дара от А.Л. Бертье-Делагарда как найденный в Ольвии (инв. № 26606). Сосуд склеен из 15 фрагментов, места стыков обломков иногда дополнены какой-то массой, возможно, гипсом и затонированы. Высота сосуда 7,4 см, диаметр венчика 9,5 см, диаметр дна 5,3 см. С обеих сторон на сосуде представлена краснофигурная роспись. На стороне А изображена стоящая сова, повернутая влево, которую с двух сторон окружают ветки оливы. Сторона Б расписана аналогично стороне А, просматриваются только небольшие отличия в отдельных деталях изображения совы. В нижней части сосуда идет узкая полоска, оставленная в цвете глины, на которой помещены совы и ветки оливы. This note is description two cotiles from collection of the Archaeological museum. These vessels were rather rare. Cotiles were found in Olbia and Nikonion and it is very important for economics and culture these antique towns. Cotila is equal 0.274 litre. These vessels bring sacrifice in temple of Germes and Aphrodita. Germes was protector measure and scales.