Картографирование классов: традиции и новации - Симончук, Е. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2016)
Дебаты классовых аналитиков в последние два десятилетия выявили основные проблемы картографирования классов и обозначили возможные перспективы совершенствования соответствующей методологии и методики. В статье обобщены результаты дискуссии о конструировании и применении эмпирических классовых схем и предложена оригинальная схема/матрица идентификации классовых позиций на основании трех критериев. По отношению к собственности на средства производства выделены макроклассы (наемных работников и собственников). По горизонталям и вертикалям каждой из этих матриц образуются мезоклассы: позиции, выделяемые в матрице собственников по масштабу предпринимательской деятельности и секторально-отраслевой ее специализации; в матрице наемных работников — по уровню квалификационного ресурса и секторально-отраслевой специализации занятия. Микроклассы — позиции, образуемые на пересечении названных критериевмезоклассов. Описана эмпирическая операционализация матриц классовых позиций и варианты их группировки. Сформулированы гипотезы для валидизаиии предложенных матриц.