Правила и принципы социологического анализа - Малыш, Л. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2016)
В статье прослеживается эволюция методов социологического анализа. На основе подхода И. Лакатоса определены основные структурные единицы исследовательской методологии — принципы (ключевые постулаты) и правила (директивы по проведению поиска), которые по присущей им модальности делятся на позитивную и негативную эвристику. Перечисленные структурные элементы методологии — принципы, позитивная и негативная эвристика — рассматривались в посвященных особенностям социологического исследования трудах Э. Дюркгейма, М. Вебера, Р. Мертона, Ч.Р. Миллса, Э. Гидденса, Дж.Урри и Б. Латура. В статье продемонстрировано, что изменения в исследовательских методах обусловлены развитием как общества, так и самой методологии социологических исследований как отрасли научного знания.