Влияние доверия и доверительных отношений на становление новейшего социального института волонтерства в современной Украине - Черныш, Н. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2016)
Автор характеризует специфику формировавшейся веками украинской культуры доверия и ее современные модификации. Аргументируется положение о том, что доверие в нынешнем украинском обществе выступает основой для создания новейших социальных институтов. Рассмотрены особенности становления одного из таких институтов, а именно института волонтерства, базой которого является распространение доверия как в горизонтальном, так и в вертикальном измерении. Проанализированы профили волонтерства в военной и гражданской сферах.