Полюсы политических идеологий в транскрипции украинской ментальности: дискурс-анализ социокультурных маркеров - Настоящая, Е. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2016)
Евроинтеграционный выбор Украины актуализирует вопрос выбора гражданами и соответствующей политической идеологии как совокупности идей, ценностей, приоритетов, которые они предпочитают разделять и реализовывать. Именно поэтому при всей декларативности этот вопрос не может оставаться без внимания ученых, в частности касательно соответствия национальному менталитету, возможных перспектив и трансформаций. Объектом анализа являются две классические и полярные для современной Украины политические идеологии, которые рассматриваются сквозь призму их восприятия населением Украины. Автор исследует для этого систему маркеров восприятия как черт национального характера в их соответствии с ценностными системами идеологий; интеллектуальные традиции транскрипции этих идеологий в украинской политической мысли; а также совокупность современных стереотипов, штампов и клише, детерминирующих представления о тех или иных идеологиях. Важным для автора вопросом является выяснение того, изменяются ли эти клише, трансформируются ли они, а если это происходит, то что детерминирует эти изменения, насколько они кардинальны и существует ли грань, за которой они становятся невозможными. Пытаясь ответить на эти вопросы, в качестве инструментария анализа автор использует концепт культурной традиции.