Причины и особенности возникновения модерного гражданского общества: версия Иммануила Валлерстайна - Булатевич, Н. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2016)
В статье рассматривается отличная от традиционно предлагаемой в западной социологической теории версия возникновения модерного гражданского общества. Согласно ей, появление последнего обусловили обстоятельства, сложившиеся в результате развития модерной мир-системы. В статье показаны особенности создания модерного гражданского общества и особенности включения низшей страты модерной мир-системы в его границы.