Понимание "раскола" в социологической литературе - Привалов, Ю.; Казаков, В. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2017)
В статье предпринята попытка решения двух взаимосвязанных актуальных проблем: проблемы методологии исследования современных социальных конфликтов и проблемы социального раскола. При этом авторы подразумевают, что концептуализация феномена раскола и создание, хотя бы частичного, категориального аппарата теории раскола могут дать нам инструмент решения проблемы методологии исследования современных конфликтов.