Методологические предпочтения и диффузии в современной социологии масс-медиа - Сусская, О. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2017)
В социологии массовых коммуникаций методологические интерференции и вариативность использования научных подходов ведут свое происхождение со второй половины XX века и приобретают новые черты в текущий период. Новые вызовы скорее не порождают новые методы, а открывают пути к совмещению, иногда “диффузному” использованию, иногда интерференции методологических подходов, скрещиванию рациональных и постмодернистских толкований симулятивной природы масс-медийной коммуникации. Так выстраивается картина достаточно явственной “диффузии” научных подходов и направлений. Становится все более весомым распространение антропоцентрических и социокультурных мнений. Использование упомянутых подходов предоставляет широкие возможности в изучении коммуникативных стратегий и позволяет постичь максимально разносторонне медиа-коммуникативную деятельность, в том числе в исследовании коммуникативных действий персонифицированного субъекта, направленных на формирование собственного информаци-онного поля.