Томас Манн и Николай Бердяев о культурно-исторических истоках национал-социализма и русского коммунизма - Дымерская-Цигельман, Л. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2017)
Нацизм и большевизм (советизм) — две разновидности тоталитаризма XX века. Это признано. Но и доныне не утихают дискуссии об их природе, происхождении и взаимовлиянии. Томас Манн и Николаи Бердяев рассматривают каждый из тоталитаризмов в контексте культурно-исторического развития России и Германии, русского и немецкого народов. Оба мыслителя приходят к выводу, что тенденции, сформировавшиеся в процессе культурно-исторического развития этих стран и народов, приводят в условиях XX века к формированию тоталитарных режимов, единых в своей сущности, но отличающихся своими особенностями в каждой из стран. Т.Манн показал, почему тоталитаризм в XX веке угрожал самому су шествованию западной цивилизации. Есть ли такая угроза в наступившем XXI веке?