Модели жизни и критерии эффективности жизненных стратегий - Кухта, М. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2017)
В статье рассматриваются жизненные стратегии как синтез внутренних побуждений индивида с системой социокультурных диспозиций, что является важной предпосылкой осмысленного построения индивидом жизни. Автор определяет, что компетентность в вопросах построения жизненной перспективы и жизненных стратегий служит залогом достижения жизненного успеха и личной эффективности. Проанализированы разные подходы к типологизации жизненных стратегий, обосновано их разделение по критерию эффективности. При этом выделены определенные модели жизни, тесно связанные с существующими культурными ценностями и ценностными ориентациями и задающие представление об эффективной/неэффективной реализации соответствующих жизненных стратегий. Акцентируется возможность рассмотрения эффективности жизненной стратегии одновременно в нескольких плоскостях, в каждой из которых можно выделить характерные типы стратегий.