Призрак свободы. Судьба демократических институтов в Украине - Бурлачук, В. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2018)
Созданные за годы государственной независимости Украины такие институты демократического общества, как парламент, всеобщее избирательное право, разделение ветвей власти, демократическая Конституция, многопартийная система, многочисленные общественные организации, негосударственные средства массовой информации, не находят поддержки среди основной массы населения Украины. Возникает противоречие между имеющимися демократическими институтами и социально-психологическими факторами, которые заставляют людей отвергать их, очевидно, в силу их формальной природы. Демократические институты имеют чисто внешний, декоративный характер и не являются укоренившимися в социально-психологической структуре общества.